Domenica 7 aprile, con la giornata finale, tenutasi a Vicosoprano (GE), si è conclusa l’edizione 2023 del concorso Mieli dei Parchi della Liguria, che ha visto il Parco Naturale Regionale dell’Aveto fare gli onori di casa, con l’attesissimo convegno apistico e la premiazione dei mieli prodotti sul territorio delle aree protette regionali liguri.
140 sono stati i mieli che hanno partecipato a questa edizione, ma 77 campioni che hanno superato la selezione, a testimonianza del rigore e della ricerca di qualità del concorso.
I campioni ammessi hanno così ottenuto il riconoscimento previsto: le “api”, che attestano la qualità e l’eccellenza dei mieli premiati; in particolare hanno ottenuto 1 ape 33 mieli, ben 39 campioni hanno avuto 2 api ed infine 5 mieli d’eccellenza si sono potuti fregiare delle ambite 3 api.
Per il Parco di Montemarcello-Magra-Vara 2 i campioni che hanno ricevuto il massimo riconoscimento:
la melata di metcalfa dell’azienda Il nettare di nonna Wanda
il miele di millefiori dell’azienda D’Aguanno Manuelle
Molti altri i campioni premiati con una e due api.